우리 몸에 필수인 영양소들이 있죠? 우리몸에 없어서는 안될 이 영양소들을 섭취하지 않으면 어떤 일이 일어날까요? 영양결핍증이라는 무서운 병에 걸리게 됩니다. 그래서 오늘은 다양한 종류의 영양결핍증과 예방법에 대해 알아볼게요.
영양소란 무엇인가요?
영양소(Nutrient)라는 말은 라틴어 Nutritione에서 유래되었는데요, '음식물' 또는 '식품'을 의미한다고 해요. 즉, 사람에게 에너지나 물질대사 및 생리활성 등 건강유지에 필수적인 성분을 말합니다. 이러한 영양소는 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 5가지로 분류됩니다.
비타민이란 무엇인가요?
비타민은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 외부로부터 섭취해야 하는 유기물질입니다. 또한 효소반응의 조효소로서 작용하거나 생체 내 반응조절에 관여하는데요, 부족하면 여러 가지 결핍증상이 나타납니다. 대표적인 비타민으로는 비타민 A, B, C, D, E, K 가 있습니다.
무기질이란 무엇인가요?
무기질은 신체조직의 성장과 유지에 매우 중요한 원소이며, 대부분 체액에 녹아 이온상태로 존재하며 소량이지만 혈액 중에 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨 등의 형태로 존재합니다. 무기질의 주요기능은 뼈와 치아형성, 신경전달 물질의 분비, 근육수축, 산-염기 평형 조절 등 입니다. 특히 인체 구성성분 중 4%밖에 차지하지 않지만 1~2%만 부족해도 심각한 결핍증상이 나타나므로 주의해야 합니다. 대표적인 무기질로는 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 요오드, 망간, 셀레늄, 불소 등이 있습니다.
현대사회에서는 바쁜 일상생활로 인해 균형잡힌 식사를 하지 못하는 경우가 많은데요, 그렇기 때문에 더욱더 자신의 식습관을 되돌아보고 개선하려는 노력이 필요합니다. 모두모두 건강하세요!