청송하면 떠오르는 특산물 중 하나인 사과! 사과는 많은 사람들이 좋아하는 과일중 하나로 꼽히는데요~ 특히나 제철과일이기 때문에 지금 먹으면 더욱 맛있는 음식이기도 합니다. 하지만 최근들어 중국산 수입품과 국내산과의 품질차이가 많이 나기시작하면서 점점 국산사과의 입지가 줄어들고 있다고 해요. 그래서 이번엔 우리나라 대표 청정지역 청송이 자랑하는 하이크린사과에 대해 알아보겠습니다.
왜 청송사과인가요?
청송군은 전국 최고의 청정지역으로 유명한데요, 오염되지 않은 자연환경 덕분에 고품질의 농산물 생산이 가능하기 때문입니다. 또한 일교차가 크기 때문에 당도가 높고 과육이 단단하며 저장성이 뛰어나다고 하네요. 이러한 장점들을 가진 청송에서는 매년 11월마다 '청송사과축제'를 개최한다고 하니 올해 축제기간(11/4~11/7)에 방문하셔서 다양한 볼거리와 먹거리를 즐겨보세요!
세척사과 vs 비세척사과
보통 마트에서 판매되는 대부분의 사과는 세척사과라고 보시면 됩니다. 아무래도 껍질째 먹는 경우가 많기 때문에 농약제거를 위해 세척과정을 거치는 거겠죠? 그렇다면 과연 세척사는 어떻게 만들어지는 걸까요? 먼저 기계안에 사과를 넣고 고압수로 씻어냅니다. 그리고 다시한번 초음파기기로 미세먼지 및 잔류농약을 제거하는데요, 이렇게 만들어진 세척사과는 따로 물에 씻지 않고 바로 먹을 수 있어서 편리하답니다.
꿀사과란 무엇인가요?
꿀사과라는 말 들어보셨나요? 이는 속이 꽉차고 단맛이 강한 사과를 말하는데요, 실제로 꿀이 든것처럼 보이는 현상이랍니다. 주로 부사 품종에서 나타나는 현상이며, 수확시기가 가까워질수록 당분이 증가해서 생기는 현상이라고하네요. 그러니 맛좋은 꿀사과를 드시고 싶다면 조금 일찍 주문하시는걸 추천드려요!
이제 곧 있으면 겨울이 다가오는데요, 겨울철 간식으로는 역시 따뜻한 이불속에서 까먹는 귤만한게 없죠? 거기에 달콤한 사과까지 더해진다면 금상첨화랍니다. 올겨울 건강하게 보내고 싶으시다면 비타민C가 풍부한 청송사과 한박스 어떠신가요?