중국집 창업시 수익구조 및 운영방법 등 전반적인 내용을 소개하고자 합니다.
중국음식점과 배달전문점 중 어떤것이 좋을까요?
배달전문점이냐 홀장사냐 이 부분은 개인마다 차이가 있겠지만 저는 무조건 배달전문점을 추천드립니다. 왜냐하면 홀이 있으면 인건비나 월세등 고정비가 많이 발생하기 때문입니다. 또한 손님들이 음식을 먹고 가는 경우 술을 드시는 경우가 많은데 이때 주류매출이 꽤 쏠쏠하게 나오기 때문이죠. 그리고 가게 홍보효과도 무시못하구요. 하지만 제가 말씀드리는건 어디까지나 '홀장사' 입니다. 주방장 없이 혼자서 하는 1인매장이라면 얘기가 조금 달라질수도 있지만 말이죠.
중국집 장사하면 돈 많이 버나요?
제가 경험상 느낀바로는 그렇습니다. 물론 상권별로 차이는 존재하겠지만 일단 저희동네에서는 짜장면 한그릇당 2천원~4천원 사이이기 때문에 마진율이 매우 높습니다. (물론 맛없으면 안사먹습니다) 게다가 점심시간때 주문량이 몰리기 때문에 하루종일 쉴틈없이 일해야하지만 그만큼 매출이 높기 때문에 만족도는 높은편입니다.
중국집 하면 망한다는데 왜 그런가요?
저도 처음엔 그렇게 생각했습니다. 그래서 다른 업종을 해볼까 하고 이것저것 알아보기도 했구요. 하지만 아무리 알아봐도 답은 정해져있었습니다. 결국 내가 얼마나 노력하느냐에 달려있다는걸 깨달았습니다. 남들 놀때 열심히 일하고 남들 일할때 같이 일하는 성실함만이 살아남는 길이라는걸 뼈저리게 느꼈습니다.
지금 당장 눈앞에 보이는 이익보다는 멀리 내다보는 안목이 필요하다는 점 잊지마시고 항상 화이팅하시길 바랍니다!