무인카페창업이라는 단어 많이 들어보셨죠? 코로나19 이후 비대면 서비스가 각광받으면서 카페 시장에서도 키오스크나 셀프오더 등 다양한 방법들이 나오고있어요. 이 중 최근 주목받고있는 무인카페창업에 대해 소개해드리려고 합니다.
무인카페라고 하면 인건비가 들지 않아서 수익률이 높을것 같은데 왜 다들 적자라는 말이 나올까요?
보통 무인카페하면 사람이 없이 운영되는 곳이기 때문에 매출대비 순이익이 높다고 생각하시는 분들이 많은데요, 실제로 무인카페 매장들을 살펴보면 대부분 한달에 100만원 미만의 적은 돈을 벌고 있다고 해요. 심지어 어떤곳은 마이너스인 경우도 있구요. 그렇다면 과연 이렇게 많은 점포들이 적자를 보고있는데도 불구하고 계속해서 무인카페매장이 늘어나는 이유는 무엇일까요?
그렇다면 무인카페에서는 어떻게 해야 높은 수익을 낼 수 있을까요?
사실 무인카페 자체로는 큰 수익을 기대하기 어려워요. 하지만 다른 아이템과 결합한다면 충분히 높은 수익을 얻을 수 있답니다. 예를들어 아이스크림 전문점과의 결합이라면 어떨까요? 물론 이미 경쟁업체가 많아서 쉽지 않은 일이지만, 아직까지는 커피전문점보다는 훨씬 안정적이고 저렴한 금액으로 판매되고 있어서 좋은 시너지 효과를 낼 수 있지 않을까 싶어요.
마지막으로 무인카페 창업시 주의해야할 점은 무엇인가요?
우선 앞서 말씀드린 바와 같이 현재 국내 프랜차이즈 브랜드중에선 아이스크림이랑 결합되어있는 업체가 많지 않아요. 그렇기 때문에 처음 사업을 시작하신다면 여러가지 요소들을 고려하셔서 신중하게 선택하시길 바랍니다. 또한 개인브랜드라면 인테리어 부분에서 좀 더 자유로울 수 있으니 참고하세요!